Automatização no recebimento de materiais no centro de distribuição em uma indústria alimentícia

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2674-6433.2020.002.0005

Palavras-chave:

Automatização, Melhorias, Recebimento

Resumo

O presente estudo tem como objetivo propor ao Centro de Distribuição estudado, melhorias na parte do recebimento de materiais com o intuito de reduzir o tempo de conferência com a intenção de evitar erros que podem causar prejuízos e retrabalhos. Para que o trabalho possa ser desenvolvido, foi utilizado o procedimento de coleta de dados através da pesquisa qualitativa, e contará com o envolvimento de colaboradores do CD que auxiliarão em melhorias para o desenvolvimento da planilha. Para desenvolvimento da pesquisa foi utilizado dados demonstrados através de nota fiscal, tabelas, planilhas e demonstrativo de tempo para ajudar o entendimento e interpretação dos dados pelo leitor. Foi cronometrado e estudado o tempo de recebimento do colaborador no método antigo e no método atual para verificar os ganhos com este novo procedimento. Com a automatização no processo, trouxe maior acuracidade das informações evitando erros ou equívocos e trazendo maior confiabilidade ao setor responsável. Com a análise dos dados é possível afirmar que houve melhorias na parte do recebimento de materiais, diminuição do tempo de conferência, evitando erros que podem causar prejuízos e retrabalho. Como ressalva houve a utilização de recursos já existentes, não sendo necessário investimentos em receita por parte da empresa.

Biografia do Autor

Larissa Castelhano Araujo, Centro Universitário UNIFAFIBE

Tem experiência na área de Engenharia de Produção, com ênfase em Engenharia de Produção.
Principal atividade: Conferência de notas fiscais, entrada no estoque de materiais entregues, realizando o registro em sistema próprio (SAP). Acompanhamento diário de lançamento de notas para pagamento.
Solicitação de nota fiscal de retorno, devolução de compra entre outros.
Contagem de materiais em inventários.
Experiência com sistema SAP (Systeme, Anwendungen und Produkte in der Datenverarbeitung), BPM, CSC, AS400, excel para demonstração de resultados e apresentações para reuniões.
Mapeamento e fluxograma de processos.
Preenchimento dos quadros de metas e utilização das ferramentas de qualidade como (3 P’s, Ishikawa, plano de ação).
Alinhamento e acompanhamento de metas entre gestão e operação.
Participação nas atividades dos sistemas de gestão a fim de garantir o atingimento das metas propostas para o setor.
Reuniões com suprimentos, indústria e controladoria para melhoria contínua do processo.
Integrante da CIPA gestão 2019/2020.
Brigadista desde 2019.
mplantação do Sistema de Gestão da empresa (Plataforma de Sucos). Auxiliar a melhoria de metas e padronização dos sistemas.

Eloá Paro Rodrigues, Centro Universitário UNIFAFIBE

Possui curso-tecnico-profissionalizante em Técnico em Alimentos pela ETEC CEL RAPHAEL BRANDÃO(2015) e ensino-medio-segundo-graupela ETEC CEL RAPHAEL BRANDÃO(2015). Tem experiência na área de Engenharia de Produção.

Helielze da Cunha Silveira Alves da Silva, Centro Universitário UNIFAFIBE

Empenha cargo administrativo na empresa O REI DO CABEÇOTE BARRETOS COMÉRCIO DE PEÇAS LTDA - ME. desde 16 de maio de 2006 conciliando com a produção de produtos naturais UBUNTU BIOCOSMÉTICOS desde Agosto de 2018. Docente do curso de Engenharia de Produção na instituição UNIFAFIBE desde Fevereiro de 2019, sendo membro do Núcleo Docente Estruturante (NDE). Concluindo a graduação em Engenharia de Produção no Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos em (2013). Concluiu especialização em Engenharia e Segurança do Trabalho em (2015) e também mestrado cuja linha de pesquisa foi gestão de desempenho com ênfase em logística na USP São Carlos (2017), com o intuito de manter uma maior eficiência juntamente com a graduação para fins acadêmicos e profissionais, com o intuito de ser multidisciplinar e absorver um grande conhecimento na área. 

Downloads

Publicado

2020-12-23