Turbidity analysis of water supplied to rural employees in the city of Três Corações/MG

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2674-6492.2021.002.0004

Keywords:

Water, Turbidity, Treatment, Quality, Rural

Abstract

Companies and other entities with legal personality responsible for the treatment and supply of water are concentrated in urban centers, not reaching the rural zone, except for exceptions in locations where urban expansion already borders the rural zone. Considering this fact, the rural population ends up using alternative sources, capturing raw water, which is subject to all sorts of contaminants, whether by human action or natural occurrences. The present work aims to evaluate the parameter of water turbidity directed to the consumption of employees in rural establishments and to indicate the simplest water treatment technology that would shape to improve water quality based on the observed values ​​of turbidity in the laboratory analyzes carried out. . The research had as target population rural employees who use the available water in establishments with more than ten employees, located in the city of Três Corações/MG. The surveys covered three stages: the first, contact and authorizations granted by employers or those responsible for rural establishments; the second for collecting data from the catchment sites with verification of the number of individuals supplied by water and the third for carrying out the collection of water samples and forwarding them to an accredited laboratory. At the chosen catchment sites, water was collected for analysis, covering the turbidity parameter. The evaluations covered sixteen catchment sites, distributed inside eight rural establishments, all of them underground and subsurface water catchments, none of them in a superficial source. Of the population of employees covered in the survey, 82.00% were male and 17.00% female, all of whom were of legal age and 26.72% lived in rural establishments distributed in 48 buildings provided by the employers. The analyzes of the proposed parameter showed that the quality of raw water collected in rural establishments maintained numerical levels of turbidity that would allow direct submission to a disinfection process in 75% of the samples and the other 25% would be subject to treatment by simplified processes in order to improve its quality.

Author Biographies

Leandro Costa Marinho, Universidade Vale do Rio Verde

Auditor Fiscal do Trabalho com ingresso na carreira em 2007, lotado na Gerência Regional do Trabalho de Varginha/MG, exercendo funções de chefia do Setor de Inspeção do Trabalho. Formado em Direito em 2005, pela Universidade Vale do Rio Verde - UNINCOR, com especialização em Direito Social, Direito Previdenciário, Direito Empresarial e Engenharia de Segurança do Trabalho. Cursando Mestrado Profissional em Sustentabilidade em Recursos Hídricos pela Universidade Vale do Rio Verde - Unincor.

Alexandre Tourino Mendonça, Universidade Vale do Rio Verde

Possui mestrado (1999) e doutorado (2004) em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras com área de concentração em microbiologia dos alimentos. Atualmente é Professor da Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR), Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Microbiologia de Alimentos, tecnologia de alimentos de origem animal, controle de qualidade de alimentos e bioquímica. Atuando principalmente nas seguintes áreas: controle microbiológico de alimentos, antimicrobianos naturais, tecnologia de alimentos e fisiologia de Microrganismos . Durante o mestrado aprofundou conhecimentos em genética microbiana e fisiologia de micro-organismos, trabalhando com identificação de leveduras da fermentação de aguardente por métodos bioquímicos e moleculares. No doutorado atuou com a extração de óleos essenciais, de condimentos para o controle de Staphylococcus aureus em ricota e tecnologia de alimentos bem como na área de Higiene de Alimentos e Tecnologia de Alimentos de Origem Animall. email: alexandretourino@gmail.com

Elisa Dias de Melo, Universidade Vale do Rio Verde

Possui graduação em Engenharia Química pela Universidade Federal de Minas Gerais e participou, como aluna intercambista, do curso Environmental Resource Management (Gestão de Recursos Naturais) na Universidade BTU Cottbus, Alemanha. Possui experiência como consultora na área ambiental, principalmente em diagnósticos de qualidade e planos de monitoramento de águas e efluentes líquidos. É mestre e doutora em Engenharia Civil (área de concentração Sanitária e Ambiental) pela Universidade Federal de Viçosa com experiência em tratamento físico-químico e biológico de efluentes industriais e estudos ecotoxicológicos. Pós-doutorado pelo programa PNPD/CAPES. Atualmente é professora em tempo integral da Universidade Vale do Rio Verde (UninCor), atuando na graduação (Cursos de Agronomia e Engenharia Ambiental) e no Mestrado Profissional Sustentabilidade em Recursos Hídricos.

Rosângela Francisca de Paula Vitor Marques, Universidade Vale do Rio Verde

Engenheira Florestal, Dra em Recursos Hídricos em Sistemas agrícola, atualmente é professora da Universidade Vale do Rio Verde - UNINCOR atuando nos cursos de graduação (Engenharia Ambiental e Sanitária e Agronomia) e de pós graduação (Mestrado profissional Sustentabilidade em Recursos Hídricos) nas linhas de pesquisa Monitoramento e manejos dos Recursos Hídricos e Conservação ambiental.

João Carlos Nordi, Universidade de Taubaté

Possui as seguintes graduações: Graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1983), Licenciatura plena 2º grau - Escola Técnica Agrícola pelo Instituto Americano da Igreja Metodista de Lins (1985), Especialização em Plantas Ornamentais e Paisagismo pela Universidade Federal de Lavras (2007), Mestrado em Botânica pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - Botucatu (1996) e Doutorado em Botânica pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - Botucatu (2001). É concursado como Professor Assistente Doutor na cadeira de Sistemática Vegetal da Universidade de Taubaté, SP. Na mesma instituição responde pelas disciplinas: Sistemática de Espermatófitas e Criptógamas, Anatomia e Morfologia Vegetal de Criptógamas e Espermatófitas, Floricultura e Paisagismo e ministrou a disciplina optativa Apiterapia para o curso de Medicina. Atua também no Curso de Especialização em Apicultura e Meliponicultura (Lato Sensu), na Universidade de Taubaté-SP lecionando a disciplina Flora Apícola e Polinização, no Curso de Tecnólogo em Apicultura e Meliponicultura na Universidade de Taubaté lecionando as disciplinas Flora Apícola e Polinização e Apiterapia e no Mestrado em Ciências Ambientais, na mesma Instituição, lecionando a disciplina Estudos e Análises de Processos Ambientais. Coordena os seguintes cursos na Universidade de Taubaté pelo sistema de Educação à Distância (EAD): Curso de Pós-graduação Lato Sensu em Apicultura e Meliponicultura e os Cursos Tecnólogos em Agroecologia e Gestão do Agronegócio. Coordena o Centro de Estudos Apícola (CEA/UNITAU- Laboratório de Controle de Qualidade de Produtos Apícolas). Desenvolve as seguintes linhas de pesquisa: Flora apícola, Polinização, Palinologia, Matologia e Arborização Urbana. Terapeuta Holístico. Participa de grupos de pesquisa: Núcleo de Estudos e Pesquisas Interdisciplinares em Saberes e Práticas em Educação à Distância, Rede Nacional de pesquisadores apícola (RENAPIS) e Ecossistemas Terrestres do Vale do Paraíba e Litoral Norte Paulista. Membro da COMISSÃO TÉCNICO-CIENTÍFICA DA CONFEDERAÇÃO BRASILEIRA DE APICULTURA (CBA), responsável pela área temática FLORA APÍCOLA E POLINIZAÇÃO, durante a gestão de 2014 a 2018 e reconduzido para a gestão 2018 a 2022.

Published

2021-08-18