Análise de turbidez da água fornecida a empregados rurais na cidade de Três Corações/MG
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2674-6492.2021.002.0004Palavras-chave:
Água, Turbidez, Tratamento, Qualidade, RuralResumo
Empresas e demais entes com personalidade jurídica responsáveis pelo tratamento e abastecimento de água se concentram nos centros urbanos, não atingindo a zona rural, salvo por exceções em localidade onde a expansão urbana já margeia a zona rural. Considerando este fato, a população rural acaba por se utilizar de fontes alternativas, captando a água bruta, que fica sujeita a toda sorte de contaminantes, seja por ação antrópica ou por ocorrências naturais. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o parâmetro turbidez da água direcionada ao consumo de empregados em estabelecimentos rurais e indicar a tecnologia de tratamento de água mais simples que se amoldaria a melhorar a qualidade de água com base nos valores observados de turbidez nas análises laboratoriais realizadas. A pesquisa teve como população-alvo empregados rurais que se utilizam da água disponível em estabelecimentos com mais de dez empregados, situados no município de Três Corações/MG. Os levantamentos abrangeram três etapas: a primeira, de contato e autorizações concedidas pelos empregadores ou responsáveis pelos estabelecimentos rurais; a segunda de levantamento de dados dos locais de captação com verificação do número de indivíduos abastecidos pela água e a terceira, de realização de coleta das amostras de água e encaminhamento para laboratório acreditado. Nos locais de captação elegidos foi realizada coleta para análise da água, abrangendo o parâmetro turbidez. As avaliações abarcaram dezesseis locais de captação, distribuídos no interior de oito estabelecimentos rurais, todas captações de água subterrâneas e subsuperficiais, não havendo nenhuma em manancial superficial. Da população de empregados abrangida na pesquisa, 82,00% eram do sexo masculino e 17,00% do sexo feminino, todos maiores de idade e 26,72% residiam nos estabelecimentos rurais distribuídos em 48 edificações fornecidas pelos empregadores. As análises do parâmetro proposto demonstraram que a qualidade da água bruta captada nos estabelecimentos rurais mantinha níveis numéricos de turbidez que possibilitaria a submissão direta a processo de desinfecção em 75 % das amostras e os outros 25 % seriam passíveis de tratamento por processos simplificados de forma a melhorar sua qualidade.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
A CBPC - Companhia Brasileira de Produção Científica (CNPJ: 11.221.422/0001-03) deterá os direitos materiais dos trabalhos publicados. Os direitos referem-se à publicação do trabalho em qualquer parte do mundo, incluindo os direitos às renovações, expansões e disseminações da contribuição, bem como outros direitos subsidiários. Todos os trabalhos publicados eletronicamente poderão posteriormente ser publicados em coletâneas impressas sob coordenação desta empresa e/ou seus parceiros. Os (as) autores (as) preservam os direitos autorais, mas não têm permissão para a publicação da contribuição em outro meio, impresso ou digital, em português ou em tradução.