Identificação e caracterização das famílias de genes da catalase de Manihot esculenta Crantz

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2674-645X.2023.001.0004

Palavras-chave:

Mandioca, Genética, Enzima

Resumo

A mandioca é um dos mais dinâmicos produtos da agricultura mundial e geralmente é cultivada por pequenos produtores como cultura de subsistência por conta da sua tolerância a solos pobres e de condições climáticas adversas apresentando grande importância socioeconômica. No entanto, a sua produção pode sofrer prejuízos econômicos quando a planta está exposta a estresses bióticos e abióticos. Nesse contexto, os vegetais em resposta ao estresse biótico recorrem a genes envolvidos a tais sinais, como o gene da Catalase. Portanto, este estudo tem como objetivo identificar e caracterizar in silico, famílias de genes da Catalase (MeCAT) na mandioca. Para a metodologia do trabalho utilizou as sequências de DNA e proteicas obtidas no programa Phytosome. Em relação à similaridade com proteínas de outras espécies de vegetais depositadas nos bancos de dados, foi utilizada a ferramenta BLAST. Posteriormente, o alinhamento das sequências de nucleotídeos e aminoácidos foi realizado com o auxílio do programa CLUSTALW utilizando os parâmetros padrões. Para análise filogenética foi realizada utilizando o software Molecular Evolutionly Genetics Analysis, usando o método Neighbor-Joining. Os resultados obtidos mostram que família de genes da catalase na Manihot esculenta possui 7 isoformas, em relação à localização subcelular da catalase é no citoplasma, e possuem outras características necessárias para serem consideradas destas famílias.

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Publicado

2023-08-25

Como Citar

Paiva, R., & Lima, A. M. (2023). Identificação e caracterização das famílias de genes da catalase de Manihot esculenta Crantz. Agriculturae, 5(1), 28–39. https://doi.org/10.6008/CBPC2674-645X.2023.001.0004

Edição

Seção

Melhoramento e Recursos Genéticos