A espécie Bacillus subtilis e suas aplicações na agricultura

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2674-645X.2023.001.0005

Palavras-chave:

Rizobactéria, Controle Biológico, Biofilme, Disponibilização de Nutrientes

Resumo

O controle biológico de doenças na agricultura tem avançado nos últimos anos e se apresentado como alternativa, em alguns casos, ao controle químico. As pesquisas com microrganismos como as rizobactérias também têm evoluído com rapidez. O Bacillus subtilis é uma espécie de bactéria que tem sido utilizada com eficiência no manejo integrado de doenças. Natural do solo, esta bactéria pode colonizar todos os órgãos vegetativos da planta e se apresenta como habitantes dos tecidos externos e internos, sem lhes causarem prejuízos. Outrossim, pode apresentar condições de rizobactérias promotoras do crescimento de plantas. Neste sentido, o objetivo desta revisão é apresentar trabalhos sobre a aplicação de Bacillus subtilis na agricultura e sua importância biológica na proteção por meio de biofilmes, relação quanto a compostos nitrogenados no solo, disponibilização de nutrientes e crescimento das plantas.

Downloads

Publicado

2023-08-25

Como Citar

Lima, I. O., Pinto, J. M., & Silva, M. B. da. (2023). A espécie Bacillus subtilis e suas aplicações na agricultura. Agriculturae, 5(1), 40–46. https://doi.org/10.6008/CBPC2674-645X.2023.001.0005

Edição

Seção

Botânica Agrícola e Ambiental