Controle da lixa do coqueiro

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2674-645X.2023.001.0001

Palavras-chave:

Fitopatologia, Controle da lixa do coqueiro, Cocos nucifera L

Resumo

A cocoicultura, tem se destacado em várias regiões do Brasil pelo fácil manejo e produtividade. Uma das principais doenças relatadas na literatura referente ao cultivo da cocoicultura é a lixa do coqueiro, que é causada pelos fungos Camarotella torrendiella e Camarotella acrocomiae. O presente experimento tem o objetivo de analisar a associação do triazol (Alto 100) com indutores de resistência (Agromos, ASD e ASV) no controle da lixa do coqueiro. Para isso, foram realizadas pesquisas de campo, sobre os problemas causados na cultivar pelo parasita obrigatório; testados os produtos já existentes e indutores de resistência capazes de inibir o ciclo vital do fungo causador da lixa do coqueiro. Foram coletados dados quanto ao número total de folhas e o número de lixas. O experimento teve nove tratamentos, três repetições cada e seis blocos, com aplicações do triazol e indutores de resistência a cada quatro meses e avaliações quantitativas a cada dois meses. O presente projeto de pesquisa visa analisar a eficiência e eficácia do controle químico com vários tratamentos, com intuito de melhorar a produtividade otimizando a quantidade de produto químico, tornando seu uso viável e com bom custo benefício ao produtor. Ademais, estabelecer métodos de controle para combater o agente causador da lixa do coqueiro nas cultivares. Ao final do experimento foram constatadas diferenças significativas entre os tratamentos no que se refere ao número total de folhas e da presença significativa da folha mais jovem com lixa.

Biografia do Autor

Lucas Neves Brochado, Universidade Federal do Espírito Santo

Possui curso-técnico-profissionalizante em Agropecuária integrado com o ensino médio pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano (2016) e é graduando em Agronomia pela Universidade Federal do Espírito Santo (2017). Tem experiência nas áreas de Construções e Instalações Rurais, com Irrigação e Drenagem, Suinocultura, Bovinocultura, Caprino-ovinocultura, Culturas anuais, Culturas perenes e Forragicultura. Atuando, principalmente, nas áreas de empresas comerciais; Estabelecimentos agroindustriais; Empresas de assistência técnica; Extensão rural e pesquisa. Além disso, dispõe do curso de HARDWARE (Montagem e manutenção de computadores)

Jailson Mauricio Pinto, Universidade Federal do Espírito Santo

Mestrado em andamento em AGRICULTURA TROPICAL (Conceito CAPES 4) pelo Centro Universitário Norte do Espírito Santo (CEUNES - UFES) - Universidade Federal do Espírito Santo; Especialização em andamento em EDUCAÇÃO INTEGRAL E INTEGRADA; Especialização em andamento em Metodologia de Ensino de Ciências Biológicas; graduação em Ciências Biológicas (Licenciatura) pelo Centro Universitário Leonardo da Vinci (2010); Pós Graduação "Lato Sensu" em Ciências Biológicas pela Faculdade de Educação da Serra (19/03/2010 a 13/11/2010); Pós Graduação "Lato Sensu" em Gestão Educacional com habilitação em administração, supervisão, orientação e inspeção escolar pela Faculdade de Educação da Serra (18/02/2012 a 23/02/2013); Pós graduado "Lato Sensu" em Gestão e Educação Ambiental pelo Centro Universitário Leonardo da Vinci (01/02/2012 a 12/08/2019); Professor efetivo da Rede Estadual de Educação do Estado do Espírito Santo. Atuou na função de Diretor Escolar de 23/04/2015 até 02/02/2020 na Instituição: EEEFM "José Teixeira Fialho". Atualmente exerce a função de Superintendente Regional de Educação São Mateus, Ref. QCE-03, da Secretaria de Estado da Educação - SEDU. DECRETO Nº 0222-S,13.02.2020, publicado no Diário Oficial de 14/02/2020.

Marcelo Barreto da Silva, Universidade Federal do Espírito Santo

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (1988), mestrado em Fitopatologia pela Universidade Federal de Viçosa (1991), doutorado em Fitopatologia pela Universidade Federal de Viçosa/Universität Hannover, Alemanha (1997). Pós-doutorado pela Kansas State University em Sistema de Informações Geográficas. Trabalhou na Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), no Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) e na Universidade Vale do Rio Doce (Univale), onde assumiu assessoria de pós-graduação e a diretoria de assuntos institucionais e internacionais. Foi membro da Comissão de Defesa Sanitária Vegetal do Estado de Minas Gerais (CDSV-MG) e da Câmara de Ciências Agrárias da Fundação de Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG). Escreve regularmente livros, capítulos de livros e artigos científicos em revistas nacionais e internacionais. É líder de projetos de pesquisa financiados por agencias de fomento estaduais, federais e pela iniciativa privada. Desenvolve pesquisas em parceria com diversas empresas. Atualmente é professor da Universidade Federal do Espírito Santo, vice-coordenador do programa de mestrado em Agricultura Tropical. Coordena o programa Agro+ que desenvolve ações de pesquisa e extensão focadas na sustentabilidade da agricultura. É responsável pelos Laboratórios de Análises Fitopatológicas e pelo Laboratório de Testes para Registo de Novos Produtos Fitossanitários da UFES ambos registrados no Ministério da Agricultura. Área de atuação: epidemiologia, manejo integrado, defesa sanitária vegetal, agricultura de precisão, controle químico e biológico.

Publicado

2023-08-25